La gastro-entérite

La gastro-entérite est une infection virale qui peut toucher les jeunes enfants. Dans de rares cas, elle conduit à une intolérance alimentaire complète et à une diarrhée qui peuvent provoquer une déshydratation. Des mesures simples permettent d’éviter cette situation.

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Qu’est-ce que c’est ?

La gastro-entérite aiguë (GEA) est une infection due à un virus qui se propage sous forme d’épidémie le plus souvent en période hivernale.

Elle provoque chez les enfants des signes digestifs avec une perte d’appétit, des nausées, des vomissements et/ou de la diarrhée (plus de 3 selles liquides chaque jour).

C’est une maladie bénigne le plus souvent, qui donne peu de fièvre et guérit en 2 ou 3 jours.

Il n’y a pas de traitement efficace.

Le rôle des parents consiste donc à rassurer l’enfant, soulager les symptômes, surveiller les signes de gravité et éviter la propagation de la maladie.

La gastro-entérite est très contagieuse.

Que faire pour atténuer les symptômes ?

La GEA guérit spontanément en 24 à 72 heures le plus souvent.

Les médicaments proposés ne font, au mieux, que soulager provisoirement les symptômes. Ils ne raccourcissent pas la durée globale de la maladie.

La mesure principale à adopter est le maintien d’une hydratation suffisante.

Si l’enfant le veut et le peut, il peut continuer à boire de petites quantités de lait.

Sinon, plutôt que de l’eau, on propose chez l’enfant d’utiliser une solution salée appelée «  solution de réhydratation  » que l’on peut se procurer sans ordonnance en pharmacie et qui répond mieux aux besoins du corps.

Elle peut être bue à volonté mais à chaque fois en petite quantité pour éviter de provoquer de nouveaux vomissements.

Chez le tout petit, il faut la proposer régulièrement, plus souvent que les tétées habituelles.

Le plus souvent les apports alimentaires sont interrompus par le malade. Cette diète n’est pas grave. Elle peut être prolongée sans risque pendant 12 à 24 h sous réserve de proposer régulièrement à boire.

Dès que possible, il faudra réintroduire des petites quantités de lait ou d’aliments simples (riz, pâtes, …) sans sauce et sans graisse.

Comment éviter la contagion ?

La GEA est une maladie très contagieuse. Elle se transmet directement par la salive à l’occasion d’un éternuement ou d’une toux par exemple ou indirectement par les mains qui ont été souillées par les sécrétions.

Pour éviter sa propagation :

  • Rester à la maison
  • Eviter les contacts (surtout s’il s’agit d’une personne fragile : nourrisson, personne âgée, …)
  • Se laver très souvent les mains, en faisant bien mousser le savon, surtout après être allé aux toilettes ou après les changes, avant de manger.
  • Nettoyer les surfaces qui peuvent être souillées à l’aide d’un produit ou de lingettes désinfectantes.

Quand faut-il consulter un médecin ?

Toutes les situations suivantes justifient une consultation médicale rapide.

  • Diarrhée avec du sang
  • Incapacité totale de boire ou de garder les liquides bus, même pour de toutes petites quantités
  • Perte de poids supérieure à 5% du poids initial
  • Dégradation de l’état général (l’enfant qui ne mange plus, refuse de boire, est somnolent, cris faibles, peau marbrée ou très pâle)
  • Diarrhée (plus de 3 selles liquides par jour) qui dure plus de 3 jours
  • Vomissements pendant plus de deux jours

Le saviez-vous